Como os he comentado en la entrada anterior,ya estamos en plan hospital central,no no me he puesto de parto,Georgina está malita otra vez :(,asi que hoy hemos hecho el plum cake y el pannetone.Este año hemos probado el de kanelaylimon.blogspot.com
Ingredientes para el fermento
- 100g de harina de fuerza
- 30g de levadura fresca
- 1cucharada sopera de azúcar (20g)
- 70g de agua tibia
para la masa:
- 5 huevos ligeramente batidos (a temperatura ambiente)
- 150g de mantequilla blanda y cortada en trozos (a temperatura ambiente)
- 170g de azúcar
- Una cucharada de esencia de limón
- Una cucharada de esencia de vainilla
- La piel rallada de una naranja
- Todo el fermento
- 600g de harina de fuerza
- una pizca de sal
- Para el relleno:
- 120g de pasas sultanas
- 80g de frutas confitada
- Preparación:
Empezamos preparando el fermento y para ello deshacemos la levadura en el agua (que estará tibia, pero no caliente, ojo con esto). En un recipiente colocamos la harina, el azúcar y el agua con la levadura.. - Mezclamos con una cuchara hasta integrar perfectamente todos los ingredientes del fermento. Tapamos el recipiente con papel film y dejamos levar hasta que aumente el doble su volumen..
- Preparamos la masa.
Para ello colocamos todos los ingredientes de la masa en el orden mencionado. Es decir, batimos ligeramente los huevos y los introducimos en la cubeta... - La mantequilla y el azúcar..
- las esencias, la ralladura de naranja y todo el fermento...
- Y por último la harina. Seleccionamos el programa que solo amasa . El resultado será una masa aún bastante pegajosa y que en principio requiere de más harina...
- retiramos la masa de la cubeta, hacemos un bollo con ella y la colocamos en un amplio recipiente untado con una fina capa de aceite y la tapamos con papel film. Dejamos levar hasta aumentar su volumen
- Una vez que la masa ha levado, retiramos el papel film y la volcamos sobre una mesa ligeramente enharinada y aplanamos la masa todo lo que podamos con las manos o ayudándonos de un rodillo (como si fuéramos a hacer una pizza pero sin darle forma redonda, la forma la que cuadre) colocamos el relleno por toda la superficie y enrollamos la masa sobre si misma como si fuese un brazo de gitano. Unimos ambos extremos y damos forma de bollo. Colocas el bollo en un molde alto untado de mantequilla y enharinado, dejando el lado de la unión hacia abajo y aplanamos la superficie de la masa con el puño para eliminar las posibles burbujas de aire.
- Por último esperamos un nuevo levado y cuando la masa alcance el borde del molde, pintamos la superficie con huevo batido e introducimos a horno precalentado a 180ºC durante 40 minutos aproximadamente (dependerá del tamaño de vuestros panettones)