sábado, 31 de octubre de 2009

dia de difuntos


Bueno mañana es tot sants,asi que está noche comeremos boniatos,panellets,(nosotros castanyas no,que no nos gustan)y nos acordaremos de todos aquellos que no estan con nosotros,en mi caso mi padre y mi abuela.Asi que como siempre hemos hecho en casa,encendemos unas velitas,vamos al cementerio (nosotros hemos ido hace unos dias,ya que si ponemos mañana las flores,las roban),y hoy al salir a una de mi terrazas ha florecido una rosa,y como a mi abuela le encantaban las flores he dicho,esta es para ti.

En mi casa siempre se ha dicho,que si enciendes una vela,les enseñas el camino al difunto para que esa noche te venga a visitar.

No suelo escribir,tan solo recetas,pero permitirme que hoy haga una excepción.

No puedo recordar un dia de castañada sin mi padre y mi abuela,mi madre hacia bandejas y bandejas,y siempre venian los vecinos a pedir...No recuerdo este dia con tristeza,todo lo contrario,recordando sonrió todo esos momentos,mi abuela asando castañas,y boniatos.Mi padre como no comiendolos.

Me hubiera encantado,que hubieran conocido a su nieta y bisnieta respectivamente,no pudo ser.Pero todo aquello que aprendí de ellos,se lo trasmito a mi hija,que con dos añitos ve la foto de

su abuelo,y dice que el "yayu" està al cel (està en el cielo).

Asi que permitirme,que desde aqui les ponga sus velitas y sus flores,son para ellos,y para todos aquellos,que habeis perdido a alguien.(Siento la parrafada)

panellets para la castanyada




Esta receta es tal y como se ha hecho toda la vida en casa,mi abuela,mi madre,mis hermanas...


si ponemos un kilo de almendra,nos saldrán 3 kilos de panellets.Ya que ponemos un kilo de patata,1 kilo de azúcar,y un kilo de almendra.


Hervimos la patata con piel,dejamos enfriar,y la pelamos,la achafamos toda,y la mezclamos junto con la almendra y el azucar.


ponemos en un escurridor y tapamos,dejamos una noche que repose.


Para hacer los panellets,necesitamos yema de huevo si es para el de piñones,almendra,membrillo...


y si es para el de coco,chocolate,la clara.


Para hacer los de coco,cojemos masa,y mezclamos con coco,podemos hacerlos redonditos o alargados,los pasamos por clara y luego por coco.Si lo hacemos alargados le pintamos la punta con yema.






Para los de chocolate,mezclamos la masa con cacao,y luego pasamos por clara y rebozamos con los fideos de chocolate.




Para hacer los de piñones y almendra hacemos bolitas,nos untamos las manos con yema,para que se enganchen mejor,y luego los pintamos con yema.




Para los de membrillo,cojemos papel film,ponemos masa,y en medio a lo largo membrillo,cerramos como si fuera un brazo de gitanos,y cortamos rodajas.