miércoles, 9 de octubre de 2013

botifarra con mongetas y rovellons

Si hay algo que me encanta de esta temporada son los rovellons,mmm me encantan!! asi que el otro dia hicimos con botifarra y unas mongetas del ganxet de mi suegro.
Acompañados con all i oli,ohhhh que buenoooo

Ingredientes:
botifarra
mongetas/judias
ajo
perejil
rovellons
bacon
Preparación:
Limpiamos bien los rovellons i los cortamos en trocitos ponemos en una paella y vamos sofriendo con ajo y perejil.
Cocemos las mongetas,en una paella ponemos ajo cortadito y bacon echamos las mongetas hasta que esten hechas.
Hacemos la botifarra a la plancha.
Hacemos un all i oli i ñam ñam

pollastre rostit amb prunes i pinyons/pollo rustido con ciruelas y piñones

Esta receta la hace muchisimo mi madre,riquisima!!!en casa les encanta el pollo hecho de esta manera.

Ingredientes para 6 personas:
1 pollo de pagès troceado
250gr de ciruela seca
100gr de pinñones
2 cebolla cortaditas
1 cabeza de ajos
1 rama de canela
1 copa de brandi
1 hoja de laurel
farigola
aceite
manteca de cerdo
sal
pimienta
agua

Elaboración:

Salpimentar el pollo y dorarlo en una cazuela con aceite y manteca de cerdo y la rama de canela.
Agregar las cebollas,la hoja de laurel y la cabeza de ajos y dejar que se vaya dorando todo junto.
Echar el brandi, i dejar lo reducir y ponerle la farigola (yo no le he puesto).Tapar la cazuela y dejarlo cocer a fuego suave echando de tanto en tanto un poco de agua para que no quede seco.15 minutos antes de apagar el fuego,agregamos las ciruelas remojadas y los piñones.

Variaciones:
se puede substituir el brandi por garnatxa,vermut o vino blanco
Se puede hacer solo con ciruelas
se puede subttuir las ciruelas y piñones por higos secos
Se puede poner oregano (yo le he puesto)

Esta receta es la nº 863 del libro corpus del patrimoni culinari català

lunes, 7 de octubre de 2013

coca de azúcar y piñones

Ayer para merendar hice esta coca de azúcar y piñones,no os puede decir si estaba rica o no,porque mi marido se la ha comido entera!!!!

Ingredientes:

350gr de harina
100gr de azúcar
100gr de mantequilla
20gr de levadura en polvo
2 huevos
1/2 vaso de leche
1/2 piel de limón rallada
1 rama de canela
piñones

Elaboración:

Calentar la leche con la rama de canela para aromatizarla,mezclar la harina con la levadura,el azúcar,los huevos,la matequilla,el limón i la leche.
Trabajar hasta obtener una masa homogenea.Estirar la masa en forma ovalada,pintarla con huevo batido i decorarla con piñones y azúcar.
Dejarla reposar 15 minutos a temperatura ambiente i cocerla en el horno caliente hasta que este dorada.

pèsols ofegats //guisantes "ahogados"

Tengo que aprovechar que mi suegro me trae muchos guisantes,asi que los hago con albondigas,con carne,etc etc... y hoy tocaba guisantes con jamón que ricos son!!!

1200gr de guisantes
4 trozos de bacon
2 ajos tiernos a trocitos
1 cebolla tierna
1 hoja de laurel
aceite de oliva
pimienta 
agua
sal
3 tomates
chorizo
vino blanco

Elaboración:

Ponemos en una cazuela un buen chorreon de aceite,la cebolla,los ajos i el bacon hasta que coja colorcito,ponemos los guisantes damos unas vueltas y ponemos el laurel,podeis poner menta si quereis,a nosotros en casa nos gusta sin la menta a continuación los tomates partidos a cuartos,un poquito de sal y un poquito de pimienta.Lo salteamos unos minutitos y echamos un vaso de agua,tapamos y dejamos cocer 30 minutos a fuego lento.Echamos un poquito de chorizo tiramos un chorrito de anís y lo dejamos 10 minutos más.Dejamos reposar un par de horas o de un dia para el otro.Esta receta la podeis encontrar en el blog de albert de la cuina de sempre o en el libro corpus del patrimoni culinari català.

tarta de calabaza

Hace tiempo mi amiga Isa me pasó esta receta,en casa siempre triunfa y es una manera de que los niños coman calabaza!!

Ingredientes para la masa quebrada:

250gr de harina
100gr de azúcar
100gr de mantequilla
1 huevo

Para el relleno de calabaza:

1/2 litro de nata espesita
1 cucharada de canela
200gr de azúcar
1/2 kilo de calabaza limpia y sin pepitas
3 huevos
una pizca de nuez moscada
una pizca de clavo
una pizca de gengibre
1/2 vaso de agua

Para preparar la masa quebrada ponemos en un bol todos sus ingredientes (el huevo se pone entero, sin batir) y se va  mezclando con los dedos sin amasar, hasta que está la masa bien ligada. Si vemos que queda demasiado harinosa rebajarla con leche a cucharadas hasta conseguir la consistencia adecuada. Colocar la masa estirada sobre un molde de unos 28 cm de diámetro, preferiblemente desmontable, que tendremos untado con mantequilla y harina.

Por otro lado, cocemos la calabaza con el agua, las especias y la mitad del azúcar hasta que esté bien blandita y el agua consumida. Si se queda sin agua antes de que la calabaza esté hecha, añadimos un poquito más. Batimos los huevos con la nata y el resto del azúcar y mezclamos con la calabaza cocida. Con esta mezcla rellenamos la base de masa quebrada. Ponemos en el horno a 150-180 grados durante una media hora, o hasta que la mezcla esté cuajada y el borde de la masa doradito,  depende de cada horno, como siempre.

domingo, 6 de octubre de 2013

canelones de mi abuela

Hace poco que mi marido me regaló  el corpus del patrimoni culinari català y no paro de hacer recetas de este libro y hoy he encontrado los  canelones de mi abuela,se me caian hasta las lagrimas,mi madre los hace muy buenos pero los de mi abuela era buenisimossss!!!
Vamos con la receta,

Ingredientes:

16 placas de canelones
200 gr de cabeza de lomillo
200gr de pollo
100gr de jarret de ternera
2 higados de pollo (nosotros no le hemos puesto)
2 grans de ajo
1 cebolla
1 tomate
1 vaso de vino blanco
una rama de canela
salsa bechamel
queso rallado
mantequilla
sal,pimienta,agua

Elaboración:
En una olla con agua sal i un poco de aceite hervimos  las placas de canelones.
Enfreirlas,ponerlas sobre un trapo i secarlas,rostir las canes salpebradas con ajo,canela cebolla y tomate.A media cocción echamos el vino i dejamos reducir.Colamos el jugo,retiramos la canela i trituramos todo,juntamos con un poco de bechamel i lo repartimos sobre las placas de canelones.Envolvermos los canelones,ponemos en una placa de horno untada con mantega,cubrimos con bechamel i ponemos queso y mantequilla encima.Ponemos al horno a 180º durante 15-20 minutos.