jueves, 28 de agosto de 2008

fondos de alcachofa relleno de langostino

ingredientes:12 alcachofas grandes,300 gr de champiñones,400gr de langostinos,2 cebollas 100gr de mantequilla,2 cucharadas de extracto de tomate,1 lata de trufa,2,5 dl de crema de leche,1 copa de brandy,40 gr de harina,80gr de queso rallado,3 limones,1,5 dl de vino blanco seco,perejil sal,pimienta

Preparación:Limpiar bien las alcachofas,quitar las hojas externas que son las duras,eliminar el corazón,cortar la parte superior,pasar un limón para que no se pongan negras,Hervir en abundante agua y sal unos 10 minutos,escurrir,refrescar y dejar boca abajo sobre un paño.Rehogar los langostinos en un cazo con un poco de mantequilla,reservar.En la misma mantequilla empleada para los langostinos rehogar las cebollas finamente picadas.Rehogar los champiñones muy picados y añadir la harina,el extracto de tomate,la trufa picada y los langostinos picados,salpimentar.
Rociar con el brandy,flambear añadir el vino.Mezclar con la crema de leche.
Disponer los fondos de alcachofa en una fuente,rellenar con esta preparación,espolvorear con el queso,y dejar cocer 15 minutos,los 5 ultimos para que se gratine,Cortar el limón en ruedas y decorar alrededor,espolvorear con perejil picado.

flan de coliflor

ingrdientes:1 coliflor de 1k 200 aproximadamente4 huevos,pimienta,nuez moscada,40 gr de harina,30 gr de mantequilla,6dl de leche,sal.

Preparación:separar los ramos de la coliflor,lavarlos e introducirlos en una olla con abundante agua y una cucharada de sal,cuando empiec a hervir,dejar cocer destapada.Cuando este en su punto,escurrir,reservar unos cuantos ramos y el resto chafarlos con un tenedor.En un bol batir los huevos,sazonar,verter la leche y añadir la coliflor chafada.Mezclar y verter en un molde de flan untado en mantequilla.Precalentar el horno a fuego medio,cocer el flan al baño maria,durante 35-40 minutos,comprobar el punto de cocción pinchando con una aguja,Dejar enfriar y desmoldar en una bandeja de servir.
Para preparar la salsa,derretir la mantequilla en un cazo de fondo grueso,añadir la harina removiendo con la espatula.Dejar cocer un poco,y verter las leche tibia,remover bien con las barillas hasta que espese,sazonar con sal pimienta y un poco de nuez moscada.Adornar con el resto de ramitos de coliflorr colocados alrededor del flan y cubrilo con la salsa preparada,puede gratinarse en el grill,o servirse al momento.

cocarrois (pastelitos de espinacas)

ingredientes para 4 personas

para la masa:400gr de harina,50 gr de manteca de cerdo,0,5dl de aceite de oliva,40 gr de azucar,1/2 de agua, 1 huevo.

relleno:3/4 kg de espinacas frescas,50 gr de pasas de corinto,40 gr de piñones,1 cucharada de pimenton,,4 dl de aceite,sal y pimienta.

en un bol,mezclar con espatula de madera el huevo,la manteca de cerdo y el aceite,trabajar hasta que este cremoso,añadir el agua y el azucar,mezclar bien e incorporar poco a poco la harina.

Amasar hasta que la pasta tenga un poco de consistencia.Dejar reposar una media hora tapada.

Relleno:
lavar bien las espinacas,solo las hojas,cortarlas y cocerlas al vapor unos 10 minutos,escurrirlas bien con las manos,hasta sacar el maximo de agua.En una sarten con poco aceite rehogamos las espinacas,salpimentamos y añadimos los piñones y las pasas,mezclar cuidadosamente y espolvorear con el pimentón.Remover rapidamente y retirar del fuego.
Espolvolrear con harina el marmol,y estirar con el rodillo la masa preparada.Con un corta pastas cortar circulos de unos 20cm de diametro,cuando esten todos,poner un poco de la mezcla en el centro de cada uno.Unir los bordes de la masa,por encima del relleno y formar un cordon para cerrar,ha de que dar por encima como bolsitas.Precalentar el horno a 180º,poner las cocarois en una fuente de horno untada con aceite y cocer una media hora,servir tibios o frios.

arròs negre

ingredientes para 4 personas:400gr de arroz de grano normal,500gr de sepia pequeña(reservar todas las tintas),100gr de cebollas,1 pimiento verde,250gr de tomates maduros,3 dientes de ajo,2dl de aceite,perejil 1 1/4 de agua,sal.

Preparación:
limpiar las sepias,separar y reservar las tintas,trocear.Calentar el aceite en una cazuela de barro,cuando este caliente sofreir la sepia troceada.Cuando la sepia tome un poco de color,añadir la cebolla cortada fina,dejar dorar un poco y poner los ajos picados,luego el pimiento troceado,y pasado un momento,los tomates,remover y dejar que todo coja un color tirando a oscuro,pero cuidado que no se queme.Cuando está todo bien sofrito,añadir el agua caliente y tapar,dejar cocer unos 20 minutos,pasado este tiempo,diluir la tinta en un poco de agua caliente,añadirla y sazonar.Aumentar la intensidad del fuego y añadir el arroz,repartido por igual,remover.Cocer destapado y a fuego medio unos 18-20 minutos,comprobar el punto de cocción,dejar descansar 5 minutos y servir.