sábado, 17 de noviembre de 2012

panetonne 2012


Como os he comentado en la entrada anterior,ya estamos en plan hospital central,no no me he puesto de parto,Georgina está malita otra vez :(,asi que hoy hemos hecho el plum cake y el pannetone.Este año hemos probado el de kanelaylimon.blogspot.com

Ingredientes para el fermento
  • 100g de harina de fuerza
  • 30g de levadura fresca
  • 1cucharada sopera de azúcar (20g)
  • 70g de agua tibia

para la masa:
  • 5 huevos ligeramente batidos (a temperatura ambiente)
  • 150g de mantequilla blanda y cortada en trozos (a temperatura ambiente)
  • 170g de azúcar
  • Una cucharada de esencia de limón
  • Una cucharada de esencia de vainilla
  • La piel rallada de una naranja
  • Todo el fermento
  • 600g de harina de fuerza
  • una pizca de sal
  • Para el relleno:
    • 120g de pasas sultanas
    • 80g de frutas confitada
    • Preparación:

      Empezamos preparando el fermento y para ello deshacemos la levadura en el agua (que estará tibia, pero no caliente, ojo con esto). En un recipiente colocamos la harina, el azúcar y el agua con la levadura..
    • Mezclamos con una cuchara hasta integrar perfectamente todos los ingredientes del fermento. Tapamos el recipiente con papel film y dejamos levar hasta que aumente el doble su volumen..
    • Preparamos la masa.

      Para ello colocamos todos los ingredientes de la masa en el orden mencionado. Es decir, batimos ligeramente los huevos y los introducimos en la cubeta...
    • La mantequilla y el azúcar..
    • las esencias, la ralladura de naranja y todo el fermento...
    • Y por último la harina. Seleccionamos el programa  que solo amasa . El resultado será una masa aún bastante pegajosa y que en principio requiere de más harina...
    • retiramos la masa de la cubeta, hacemos un bollo con ella y la colocamos en un amplio recipiente untado con una fina capa de aceite y la tapamos con papel film. Dejamos levar hasta aumentar su volumen
    • Una vez que la masa ha levado, retiramos el papel film y la volcamos sobre una mesa ligeramente enharinada y aplanamos la masa todo lo que podamos con las manos o ayudándonos de un rodillo (como si fuéramos a hacer una pizza pero sin darle forma redonda, la forma la que cuadre) colocamos el relleno por toda la superficie y enrollamos la masa sobre si misma como si fuese un brazo de gitano. Unimos ambos extremos y damos forma de bollo. Colocas el bollo en un molde alto untado de mantequilla y enharinado, dejando el lado de la unión hacia abajo y aplanamos la superficie de la masa con el puño para eliminar las posibles burbujas de aire.
    • Por último esperamos un nuevo levado y cuando la masa alcance el borde del molde, pintamos la superficie con huevo batido e introducimos a horno precalentado a 180ºC durante 40 minutos aproximadamente (dependerá del tamaño de vuestros panettones)


9 comentarios:

Chela Gonzalez dijo...

A mi marido le encanta el panetone, nunca lo he hecho....creo que este año, gracias a esta receta, me voy a atrever....

Rosa, Las recetas sanas y ligeras de mamá Rosa dijo...

Mira nunca lo he hecho pero con tu receta y lo bien explicada que está lo voy a hacer, ya te contaré. besos

Unknown dijo...

está riquisimo,la explicación es tal cual la tiene Kanela y limón.

sandra/ josemaria dijo...

yo quiero un cacho tiene que estar buenisimo

Sofía Mil ideas mil proyectos dijo...

Se ve estupendo este panettone, no te habra sobrado un poquito, es que soy una golosa, besos
Sofía
milideasmilproyectos.blogspot.com

mese dijo...

Seguro que quedo delicioso. Bss

Yolanda dijo...

Te ha quedado tan alto como los comerciales y con una pinta¡¡¡¡
¿me ha dejado tu marido un trocito?

Mª Luz dijo...

Hola preciosa , gracias por pasarte y por quedarte en mi blog.
Delicioso panettone que nos enseñas, voy a seguir chafardeando que mas abajo e visto bizcochito con muy buena pinta.
Besotes

Carmeta Rusquilleta dijo...

Una receta muy bién explicada! A ver si me animo a hacerlo :) Tiene una pinta buenísima!!