sábado, 17 de noviembre de 2012

panetonne 2012


Como os he comentado en la entrada anterior,ya estamos en plan hospital central,no no me he puesto de parto,Georgina está malita otra vez :(,asi que hoy hemos hecho el plum cake y el pannetone.Este año hemos probado el de kanelaylimon.blogspot.com

Ingredientes para el fermento
  • 100g de harina de fuerza
  • 30g de levadura fresca
  • 1cucharada sopera de azúcar (20g)
  • 70g de agua tibia

para la masa:
  • 5 huevos ligeramente batidos (a temperatura ambiente)
  • 150g de mantequilla blanda y cortada en trozos (a temperatura ambiente)
  • 170g de azúcar
  • Una cucharada de esencia de limón
  • Una cucharada de esencia de vainilla
  • La piel rallada de una naranja
  • Todo el fermento
  • 600g de harina de fuerza
  • una pizca de sal
  • Para el relleno:
    • 120g de pasas sultanas
    • 80g de frutas confitada
    • Preparación:

      Empezamos preparando el fermento y para ello deshacemos la levadura en el agua (que estará tibia, pero no caliente, ojo con esto). En un recipiente colocamos la harina, el azúcar y el agua con la levadura..
    • Mezclamos con una cuchara hasta integrar perfectamente todos los ingredientes del fermento. Tapamos el recipiente con papel film y dejamos levar hasta que aumente el doble su volumen..
    • Preparamos la masa.

      Para ello colocamos todos los ingredientes de la masa en el orden mencionado. Es decir, batimos ligeramente los huevos y los introducimos en la cubeta...
    • La mantequilla y el azúcar..
    • las esencias, la ralladura de naranja y todo el fermento...
    • Y por último la harina. Seleccionamos el programa  que solo amasa . El resultado será una masa aún bastante pegajosa y que en principio requiere de más harina...
    • retiramos la masa de la cubeta, hacemos un bollo con ella y la colocamos en un amplio recipiente untado con una fina capa de aceite y la tapamos con papel film. Dejamos levar hasta aumentar su volumen
    • Una vez que la masa ha levado, retiramos el papel film y la volcamos sobre una mesa ligeramente enharinada y aplanamos la masa todo lo que podamos con las manos o ayudándonos de un rodillo (como si fuéramos a hacer una pizza pero sin darle forma redonda, la forma la que cuadre) colocamos el relleno por toda la superficie y enrollamos la masa sobre si misma como si fuese un brazo de gitano. Unimos ambos extremos y damos forma de bollo. Colocas el bollo en un molde alto untado de mantequilla y enharinado, dejando el lado de la unión hacia abajo y aplanamos la superficie de la masa con el puño para eliminar las posibles burbujas de aire.
    • Por último esperamos un nuevo levado y cuando la masa alcance el borde del molde, pintamos la superficie con huevo batido e introducimos a horno precalentado a 180ºC durante 40 minutos aproximadamente (dependerá del tamaño de vuestros panettones)


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