sábado, 7 de junio de 2014

palmeras o lentes de hojaldre

Hace unos días me puse hacer hojaldre casero,le tenía mucho miedo pero me puse hacerlo y fué todo un acierto.Georgina y yo hicimos,palmeras de hojaldre,napolitanas saladas,hojaldre de frutas y enrolladitos.Yo suelo comprar la masa en el lidl que sale muy rico y muy bien de precio.Pero hecho en casa no tiene comparación...comerse una palmerita casera es como comersela de pastelería.
Esta masa es del libro de brioxeria de Xavier Barriga.

Ingredientes:

500 gr de harina de media fuerza
10gr de sal
250-270 ml de agua  fría
375gr de mantequilla para hacer los pliegues
azúcar

Amasamos la harina,la sal y el agua hasta obtener una pasta suave i fina pero no excesivamente extensible.
Estiramos en una bandeja enharinada para que no s enganche iremos estirando y apalanando con el rodillo.Dejamos reposar en la nevera durante una hora tapada con papel de plástico transparente o un trapo de cocina humedo para que no haga crosta.
Sacamos la mantequilla de la nevera,la ponemos entre dos papeles de horno i aplanamos con el rodillo hasta que se haga una lámina.Volvemos a poner en la nevera,debe tener la mitad de volumen que la pasta.
Enharinamos un poco la superficie de trabajo y ponemos la pasta encima,colocamos la mentequilla encima de la pasta,ha de quedar bien centrada,doblar la pasta encima de la mantequilla hasta que quede completamente cubierta.Apartir de este paso hay que hacer 5 pliegues sencillos al conjunto de la pasta.Los pliegues se hacen de esta forma:
Estirar la masa con la mantequilla incorporada horitzontalmente hasta obtener un rectangulo d unos 40cm de largo por 20 de ancho.Dividir mentalmente la pasta en 3 partes,doblar la parte izquierda sobre la parte del medio i despues la derecha tambien encima del medio.Despues de esta operacion,tapar la pasta con papel film i dejar reposar 30 minutos en la nevera.Giramos la pasta y estiramos otra vez hasta conseguir el rectangulo y hacemos como antes.Volvemos a dejar tapada en la nevera 30 minutos más.En total 5 pliegues.Y en el último pliegue dejamos reposar 1 hora como mínimo pero la podeis dejar hasta el dia siguiente.
Tambien podeis congelarla.Apartir de aquí ja podeis preparar el hojaldre como más os guste,en esta entrada teneis las palmeras pero os iré poniendo todo lo que hemos hecho.No dejeis de probarla porque está de muerte!!!


Para hacer las palmeras:
Necesitareis azúcar.
Estirais la masa espolvoreais azúcar,doblais hacia el centro,volveis a poner azúcar y doblais hacia el centro.Repetiis varias veces .
Cuando estemos en lo último  cortamos a 1 cm y horneamos a 180º
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